<~Welcome~>
  • Dalam Gelap

    Tidak jarang, mereka yang menghabiskan waktu untuk memberikan cahaya bagi orang lain justru tetap berada dalam kegelapan.

    --Mother Teresa--

  • Pahlawan

    Dan seorang Pahlawan adalah seorang yang mengundurkan diri untuk dilupakan seperti kita melupakan yang mati untuk revolusi.

    --Soe Hok Gie--

  • Apa Gunanya?

    Apa gunanya ilmu kalau tidak memperluas jiwa seseorang sehingga ia berlaku seperti samudera yang menampung sampah-sampah.

    Apa gunanya kepandaian kalau tidak memperbesar kepribadian seseorang sehingga ia makin sanggup memahami orang lain?

    --Emha Ainun Nadjib--

  • Pujian dan Hinaan

    "Aku puji dan hina diriku sendiri sebelum orang lain memuji dan menghina diriku,

    sehingga semoga baik pujian maupun hinaan mereka tak berpengaruh terhadapku.

    la yakhafu laumata laim wala yafrahu madhal madihin

    --Me--

  • Dunia | Akhirat

    Jika engkau melihat seseorang yang mengunggulimu dalam masalah dunia, maka ungguli dia dalam perkara akhirat.

    --Hasan al Bashri --

Sabtu, 21 November 2009

Kuliah umum Sistem informasi Perbankan

Jumat, 20 November 2009 hari ini adalah hari dimana diadakannya kuliah Umum, dan ini adalah kuliah umum perdana yang gw ikutin selama gw berstatus Mahasiswa di Universitas Gunadarma, selain Kuliah perdana pada waktu pendaftaran Mahasiswa Gunadarma tentang SIM


jam 7:15 gw sampai di Universitas Gunadarma,
lalu sempat mengecek ke lantai 6 untuk melihat ruangan yang akan digunakan untuk Kuliah umum nanti waduuh, masih sepi dan hanya ada 1 ob yang sedang membersihkan ruangan. dan ob tadi adalah orang yang satu lift dengan gw tadi.

jam 7:20 mengecek handpone dan melihat ada panggilan tak terjawab. karena nomornya tidak gw kenal jadi gw cuekin aja dah. sambil menunggu lift yang sedang dalam perjalanan naik ke lantai 6.


jam 7:25 Felix datang, dan beberapa teman lainnya pun berdatangan. Anggi, Heru, Ahmad dan dari arah tangga sudah ada Rara, Devi, Puspa ,

isal : Duuh ifraz mana lagi nih,
felix : yah kayak gak tau ifraz aja lu wkaakkaka.
isal : ia sih, semalam dia ol semoga aja dia gak telat gara2 ol semalem.

jam 7:30 kita semua bergegas menuju ke lantai 6, Lift tengah penuh, mau tidak mau menunggu lift berikutnya, pindah ke lift timur, sama aja. akhirnya Manual deh, wakakakak pagi pagi olahraga naik tangga sampai lantai 6.
woosh...
ternyata diatas dah lumayan ramai. proses daftar ulang sudah dimulai.

di dalam ruangan Mahasiswa/i lain sudah mulai berdatangan mengambil posisi tempat duduk.
acara dimulai tepat pukuL 08:15

Moderator : Pak Setia, Kepala Jurusan Sistem Informasi
Tutor 1 : Henny Medyawaty, S.Kom, MM (Kepala lab perbankan)
Tutor 2 : Sutarno, S.Kom (Alumni Univ.Gunadarma) yang sekarang menjabat di Bank Mandiri sebagai senior Manager.

---------------
Henny Medyawaty
TIK :Teknologi informasi dan Komunikasi,: atau ICT, information communication dan technology.
TIK menurut OECD (Organization economi ....)

RTGS (real time gross settlement) sebuah sistem yang digunakan pada Bank Indonesia.
dan Bank Indonesia adalah bank ke 6 di dunia yang menggunakan sistem ini.

Financial information system (Sistem Data-Data/Infromasi Finansial bank)
Transaction Process system (Sistem proses transaksi)
Aplication Process System (sistem proses Aplikasi pada bank secara umumnya seperti Giro, Deposito)
Management Decision System (sistem pengambilan atau perencaan keputusan )
Costumer information System (Sistem penginformasian kepada nasabah/costumer)

semua element diatas saling berkaitan satu sama lain.

A.Sistem Aplikasi general ledger (GL)
integrasi sebuah sistem

B.Konsep resiko
Threat, invulnerabilityty

Jenis Jenis Risk (Resiko)

A.General Risk
Environment Risk resiko dalam peralatan/ fungsional
Operation RIsk resiko dalam proses operasi
Service Risk resiko dalam pelayanan service

B. Technical Risk
Resiko tahap perencanaan
Resiko pengoperasian sistem
Resiko Akses oleh orang tidak berwenang
Resiko Terhentinya kegiatan operasi
Resiko kehilangan data dan kerusakan data.

C . Security Requirement
Confidentiality (Penjaminan identitas pribadi
Integrity (penjaminan keamanan akan kegiatan operasi)
Authentication (penjaminan akan identitas,)
Non-Repudiation (Ketersediaan backup suatu informasi atas terjadinya proses-proses transaksi)
Audibility (Kemudahan pemeriksa, verifikasi, dan demonstrasi (Accountability and Visibility)
*secara etimologi Audit adalah orang yang melakukan pemeriksaan dan verifikasi akan suatu informasi dan umumnya
Audit lebih ke bidang finansial (Data keuangan).

Authorization (Access Control) yaitu pembagian sistem ke beberapa subsistem untuk menangani kegiatan transaksi

D. Internal control
1. Division of duties (Pembagian tugas dan wewenang)
2. Dual control (Pengecekan ulang akan suatu proses)
3. Joint Costudy (Kombinasi dua petugas/lebih untuk kegiatan infromasi)
4. Number Control (pemberian code untuk transaksi transaksi)
5. Indepedence balancing (Prinsip dasar azas keseimbangan)

E. Transaction control
a. Terjaminnya Kelengkapan input (Computer matching)
b. Ketepatan input (Program edit check)


----------------------------------------------------------------------------------------
Tutor 2
Sutarno S,Kom alumni Gunadarma saat ini menjabat sebagai senior Manager bank Mandiri
istrinya bekerja sebagai Dosen di universitas Gunadarma.


Quote :
1. Bank di Indonesia tidak akan bertahan tanpa IT begitu juga bank bank lainnya
2. Orang Indonesia senang dilayani
3. Melakukan bargaining ke singapura contoh (Visa dan Maestro)
4. BIN (Bank Identification Number)
adalah nomor identitas bank jadi akan ketahuan apakah Bank tersebut bank di Indonesia atau Bank dari Luar indonesia.

5. 77% Transaksi di Indonesia belum secara elektronik (IT) atau tidak secara perbankan.
sumber : statistik Bank Indonesia tahun 2005

6. Indonesia kurang pendidikan akan Perbankan.
karena masih banyak masyarakat yang mempunyai perasaan takut membawa uangnya ke banK,
bahkan rasa takut (deg-degan)/nervous saat berhadapan dengan teller,
lebih lucu lagi katanya ada orang yang membuka sendal saat masuk ke Bank *Emangnya mo masuk MasjiiD

7. Pemalsuan banyak terjadi di Indonesia,
Uang Palsu, ahli pengidentifikasi uang Palsu diindonesia hanya ada 3 orang,
dan salah satunya alumni Gunadarma

dan pernah ada Kasus pemalsuan Ijazah Gunadarma.

8. Isu dan trend Payment.
Pelaku bisnis (Bank Mandiri dengan e-toll cardnya, BCA dengan flazznya, Dki dengan check cardnya)
ia mengatakan bahwa Bank mandiri lebih ke transportasi, sedangkan ke BCA adalah life style (gaya hidup)

7.Proses ATM "Acquiring" (gambaran umum sistem dan konsep ATM)

8.Jenis kartu Pre-paid.
1.Contact Card (HP)
2.Contactless card (ada antena pada chipnya)
3.Hybrid card (2 chip pada 1 kartu)
4.Kombi card (Dual interface)
5.Combi dan magnetic Stripe

ia menyarankan, saat ini yang sedang dibutuhkan adalah orang yang ahli bahasa JAVA, WEB, dan RPG , S400.

Notes::


Klik Read more buat baca selengkapnyaa Heah!




0 komentar:

Posting Komentar

+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+
Pembaca yang baik selalu memberikan komentar atas informasi yang diterimanya,
baik berupa kritik, saran atau hanya sekedar komentar.

-----------------------------------------------------
Komentar anda sangat berarti untuk kemajuan blog ini
~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~+~